今日は朝から暖かい予感がします。畑に飛び出しました。
まずは古いポットなど捨てるものを整理しました。
すると、2013年採種のスイトピーの種が見つかりました。
発芽するかどうかは分りませんが植えました。
年内に収穫して残してあったサトイモ(子芋)がずっと気になっていました。
今では草の下で,見た目にはどこにあるのかさっぱり分りません。
草を避けると親芋の頭が見えました。
土寄せはしなかったので、子芋も少し地面から出ていました。
昨年の暮れに収穫したときにはすごく小さいものもありましたが、スコップで掘り起こすと大きな子芋に育っていました。
どんな野菜も収穫時期が決まっていて、その間に収穫しなくてはいけないようなことがよく書かれているようですが、子芋に関しては、いつまでいいのでしょう(本では10月〜11月)。
ネット検索で調べていると、なかなかなかったのですが下記のような内容でやっと見つかりました。
そのままで、3月下旬まで食べて残りは4月初めに掘り起こして温床に置いて芽出しをして種芋にする。寒さに弱いので、5℃以下になるようだったら籾殻で保温する。
ということでした。初めて知りました。ネットは有り難いですね。
この地域は,関西でも比較的温かいので大丈夫だったようです。
いい方法を知りました。これで7−8ヶ月は子芋が食べられるということです。
もう少し残っているので、とても嬉しいです。
さて,お味はどうでしょうね。
草ボウボウですがこのあたりです。

草をよけると頭を出していました。

2株掘りました。

綺麗になりました。

まずは古いポットなど捨てるものを整理しました。
すると、2013年採種のスイトピーの種が見つかりました。
発芽するかどうかは分りませんが植えました。
年内に収穫して残してあったサトイモ(子芋)がずっと気になっていました。
今では草の下で,見た目にはどこにあるのかさっぱり分りません。
草を避けると親芋の頭が見えました。
土寄せはしなかったので、子芋も少し地面から出ていました。
昨年の暮れに収穫したときにはすごく小さいものもありましたが、スコップで掘り起こすと大きな子芋に育っていました。
どんな野菜も収穫時期が決まっていて、その間に収穫しなくてはいけないようなことがよく書かれているようですが、子芋に関しては、いつまでいいのでしょう(本では10月〜11月)。
ネット検索で調べていると、なかなかなかったのですが下記のような内容でやっと見つかりました。
そのままで、3月下旬まで食べて残りは4月初めに掘り起こして温床に置いて芽出しをして種芋にする。寒さに弱いので、5℃以下になるようだったら籾殻で保温する。
ということでした。初めて知りました。ネットは有り難いですね。
この地域は,関西でも比較的温かいので大丈夫だったようです。
いい方法を知りました。これで7−8ヶ月は子芋が食べられるということです。
もう少し残っているので、とても嬉しいです。
さて,お味はどうでしょうね。
草ボウボウですがこのあたりです。

草をよけると頭を出していました。

2株掘りました。

綺麗になりました。

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