最後のダイコンを収穫しました。
冬の間中、たくさん食べました。
今年は、聖護院大根、冬自慢、ふじ宮重という3種類を昨年の8月末に播種しました。
そのうち最後まで残ったのが、固定種のふじ宮重でした。
ちょっと前までは柔らかくて美味しくいただいていましたが、2月22日蕾が出来ているのに気がつき全部収穫しました。
やっぱり花が付き出すと、ダイコン自体は筋張ってきていて厚く皮を剥かなくてはなりませんでした。

数本は煮物に、残りは切り干し大根にして干しました。
少し前に干した分は、すっかり乾いて出来上がっていました。
切り干し大根はあまり細く切ると、風で飛びそうで、私は物足りなく思い今度は少し大きめにしました。
梅干しを干した時のザルを利用しました。

ちょっと前に作ったのは、出来上がっていました。ちょっと細かったかなと思います。

せっかくの固定種なので花を咲かせて種を採るため残しました。まだ蕾です。

そして、今年は初めて夏ダイコンを蒔きました。
2月25日に蒔いた種は発芽しています。
冬の間中、たくさん食べました。
今年は、聖護院大根、冬自慢、ふじ宮重という3種類を昨年の8月末に播種しました。
そのうち最後まで残ったのが、固定種のふじ宮重でした。
ちょっと前までは柔らかくて美味しくいただいていましたが、2月22日蕾が出来ているのに気がつき全部収穫しました。
やっぱり花が付き出すと、ダイコン自体は筋張ってきていて厚く皮を剥かなくてはなりませんでした。

数本は煮物に、残りは切り干し大根にして干しました。
少し前に干した分は、すっかり乾いて出来上がっていました。
切り干し大根はあまり細く切ると、風で飛びそうで、私は物足りなく思い今度は少し大きめにしました。
梅干しを干した時のザルを利用しました。

ちょっと前に作ったのは、出来上がっていました。ちょっと細かったかなと思います。

せっかくの固定種なので花を咲かせて種を採るため残しました。まだ蕾です。

そして、今年は初めて夏ダイコンを蒔きました。
2月25日に蒔いた種は発芽しています。
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